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ドイツパン職人工房ヴァルト (甲府市上石田)

c0229312_1631988.jpg昨年 山交パンフェスタに出店させて頂いた時、ヴァルトのオーナーのパン職人・渡辺さんとお話しする機会があました。パンの事・小麦粉の事・環境の事・・・大変深く勉強されているだけでなく、自分の思想を実行に移し、さらに飛躍して行こうとする姿が眩しく感じました。パン職人としてだけでなく、人間として尊敬できる方でした。

今までも大好きだったヴァルトのパンが、もっと好きになりました。

「ドイツパンって固くて、酸っぱくて、食べ難い・・」って思っている人でも、ご飯感覚で食べれるパンです。それもそのはず。国産小麦を使用しているだけでなく、山梨県の県花「ふじさくら」の花の酵母から作られたパンなので、自然と体に馴染むのです。

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私が大好きなのは、「ヴュルツェルブロート」。モチモチとしたシンプルなパンは、もちろんサンドイッチでも美味しいし、和食(お味噌汁・焼き魚)にも合うので、夕飯の時にご飯代わりに食べちゃいます。写真右上の3本入りでパックにされてるのが、ヴュルツェルブロートです。


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(写真左上)ヌスレーズン 6枚スライス380円 ライ麦とサワー種の酸味にたっぷりのレーズンの甘さと、クルミの香ばしさ、オレンジピールが美味しい。クリームチーズを乗せて、ワインと一緒に楽しみます。
(写真右上)こだわりのジャムやワインも販売してます。

c0229312_1612964.jpg(写真左)ピクルスケーゼサンド 250円 大好きなヴュルツェルブロートにピクルスとクリームチーズをサンド。とってもシンプルなサンドだからこそ、素材の旨さが感じる。









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カイザーなどのテーブルロール、食パンに、バジルペーストも大変美味しいですよ。



ドイツパン工房のヴァルト(Wald) →HPへ
〒400-0041 山梨県甲府市上石田3-3-15
TEL:055-230-2161 FAX:055-230-2162
営業時間
月曜日~木曜日 11:00~17:00
金曜日~土曜日 10:00~18:00
定休日:日曜日、祝日


by makipan-t | 2013-02-21 16:35 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)
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