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枯露柿とココアのクッキー

枯露柿とココアのクッキー_c0229312_9172418.jpg
最近クッキーを作るなら、バタークッキーよりも植物油(グレープシールドオイルや菜種油、オリーブ油など)で作るクッキーの方が出番が多い。ザクザクと香ばしい味も好きだし、思いついたら気軽に焼けるのも嬉しい。

基本は、粉150g+ベーキングパウダー小さじ2+油大さじ3+塩1つまみ
砂糖やナッツはその日の気分で適当に加えて、水分も豆乳やジャム・水など自由に入れて楽しんでます。粉はココアや胚芽・全粒粉をミックスする場合は、合わせて150gです。砂糖も、黒糖や三温糖も美味しい。

今回は、ラム酒に漬けておいた枯露柿にココア・チョコ・クルミで・・・。
コクのある味で、バレンタインに甘い物が苦手な方にも大丈夫そうです。
by makipan-t | 2013-02-08 09:23 | お菓子
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