人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 国民文化祭やまなし2013 か... ウインナーロール コッペパン >>

柚子クルミカンパーニュ

柚子クルミカンパーニュ_c0229312_1585919.jpg柚子クルミカンパーニュ_c0229312_1591954.jpg

今回の柚子クルミカンパーニューは昨年よりも、カンパーニュらしさにこだわり、生地に塩山産の無農薬ライ麦を加え、砂糖も三温糖にしてみました。ほのかな酸味がプラスされて美味しくなったと思います。クルミの香ばしさと、柚子の味は冬らしい大人の味わい・・・。

ライ麦を加えると、生地がべた付いて作りにくいですが、皆さんとっても上手。

柚子クルミカンパーニュ_c0229312_1592222.jpg柚子クルミカンパーニュ_c0229312_1594241.jpg

生地の半分はオリジナルの組み合わせにします。子供に人気なのはチョコ+キャラメル。
他には、ピオーネレーズンのラム酒付け、自家製オレンジピール、ココナッツ等を自由にチョイス。クープの入れ方によって、表情が変わって面白いですね。
by makipan-t | 2013-02-02 15:17 | みんなでマキパン教室
<< 国民文化祭やまなし2013 か... ウインナーロール コッペパン >>