ヨガ教室 「
ホシゾラのじかん」(←HPへ) で販売している「ヒマヤランチャイ」が大好きで、
良く飲んでます。今まではコーヒーが大好きで、一日の水分のほとんどをコーヒーでとってました。(5~6杯は飲むかな・・) でも、今年は体が冷えちゃって、足指にしもやけも・・・。って訳で、チャイを飲み始めたら、体は温まるし美味しいし、すっかり夢中になっちぃました。
で、チャイの茶葉の出がらしがもったいないので、食パンに混ぜて焼いてみました。
茶葉の香りが残って美味しいですよ。
今回は生地に一宮町産クルミと、自家製巨峰のレーズンのラム酒漬けを混ぜてみました。
チャイ食パン・1・5斤
強力粉 400g チャイの出がらし茶葉 2~3杯分
水 280gぐらい (大きいスパイスは取り除く)
砂糖 40g 巨峰レーズンのラム酒漬け 40g
塩 6g 一宮町産クルミ 30g
スキムミルク 10g
油分を加えないで焼きあげました。もう少し甘めの生地でも美味しいかも・・・。
茶葉は、茶こしに残った物の中から、大きいスパイスを取り除いて加えました。茶葉が柔らかいから、食べても口に残らないし、マフィンやパウンドケーキにも合うと思いますよ。