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クレセントロール(ホシゾラのじかんコラボ教室)

c0229312_14492226.jpgクレセントロールは、生地にカッテージチーズを加えたスナックパンで、
クロワッサンの原型と言われています。

マキパン教室では、牛乳を温めてカッテージチーズを作る所から始めます。
今回は冬らしく柚子果汁で、凝固させてみました。(レモンよりも少しマイルドな感じがする・・)

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中心にチーズ・ウインナー・ラズベリー・柚子を巻いて焼き上げます。
油脂もバターとグレープシールドオイルの2種類で使い分け。その時、出来たカッテージチーズで、生地の様子が違ってくるので、残ったホエー(乳清)で調整します。

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カッテージチーズを作る時に残ったホエー(乳清)にも栄養があるので、捨てないでシチューに・・・。ホエーには酸味が少し残るので、トマトも加えて酸味の味を複雑にしたレシピ。
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パスタやお豆、サツマイモも加えてた、お腹に溜まるシチュー・・・・・。
by makipan-t | 2012-12-20 15:00 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)
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