<< 11月23(祝) itokar... つぐら舎 編み物カフェ >>

サツマイモのグラタン

すっかり秋が深まり、温かい料理が恋しい時期に・・・
c0229312_1026571.jpg
ワインのおつまみになる様に、ガーリックをバッチリ効かせた生クリームグラタンにしました。
旦那さんはサツマイモの甘い感じでワインが飲みないそうですが(天ぷらとか、大学イモとかね)、こうするとワインと合わせてもイケるそうです。

作り方・・・
皮を剥いてスライスしたサツマイモを水にさらしておく。フライパンにオリーブオイルとガーリックを炒めて、香りが出たらサツマイモと玉ねぎをじっくり炒め、生クリームと溶き卵、コンソメ・塩・コショウで味を整える。柔らかくなったらグラタン皿に移して、ピザチーズと粉チーズを乗せて焼く。

c0229312_1033484.jpg
勝沼朝市で買った「大泉葡萄酒」の「勝沼町産甲州」。

コクのある味わいで、瓶も洒落ていてテーブルにおいても綺麗。シンプルなラベルもなかなか。
by makipan-t | 2012-11-14 10:36 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
<< 11月23(祝) itokar... つぐら舎 編み物カフェ >>