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きゅうりのピクルス

きゅうり農家の知人から、最後のきゅうりを沢山頂きました。今年は秋が暖かいので、例年よりも遅い時期まで収穫出来たそうです。
きゅうりのピクルス_c0229312_1637331.jpg

最後のきゅうりは、緑が濃くって、皮もちょっぴり固め。出荷出来ない様な小さいサイズや大きすぎるものまで、いろんなものが混ざってるので、小さくて細い物だけ集めてピクルスを作りました。

写真の左が、スーパーで売ってるサイズ。右がピクルスにはちょうど良い小さめサイズ。中の種が未熟なので、水分が少なくパリッとした歯ごたえが美味しいピクルスに漬かります。

きゅうりのピクルス_c0229312_16433252.jpg

作りやすいピクルス液
*お酢    200ml
*水     100ml
*砂糖     60g
*塩     小さじ4
*粒黒コショウ  10粒
*赤トウガラシ   1本
*好みのハーブ
(ローリエ、タイム、ローズマリー、バジルなど・ドライでもフレッシュでも可)

*ピクルス液の材料を小鍋に入れて沸騰したら火を止める。(一度沸騰させると、酸味がマイルドになってハーブの風味もよく出ます)
きゅうりと液を袋に入れて漬ける。この時きゅうりが全部漬かって無くてもOK。空気を出来るだけ抜いて、時々向きを変えながら冷蔵庫で漬けると、きゅうりの水分で液の量が増えるし、きゅうりが柔らかくなるので全体が漬かるようになります。
翌日から美味しく食べれます。マイルドな味だから、野菜スティック感覚で食べてます。もちろんニンジン・セロリ・パプリカなどの野菜でも・・・。

きゅうりのピクルス_c0229312_1651336.jpg
で、今夜も飲みすぎ・・・・・反省。
by makipan-t | 2012-10-20 16:53 | 自家菜園レシピ
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