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自家製ピザソース

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真夏の太陽をたっぷり浴びて、真っ赤に木で完熟したトマトが畑で沢山取れます。

薄くスライスしてキンキンに冷やしてサラダや、カレーにたっぷり入れても使い切れない程収穫出来るので、トマトソースやピザソースを作って保存してます。
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①トマト煮を作る。
湯むきして皮・ヘタを取ったトマトをフライパンや鍋で煮ていきます。トマトの水分が沢山出てくるので、アクを取りながら煮込みます。固めのソースが好みので1時間ぐらい煮て、しっかり水分を飛ばして濃いソースにしていきます。

②ミキサーにかける。
しっかり煮込んでからミキサー(フードプロセッサー)にかけると、種も細かくなって舌に残りません。
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でも、とっても滑らかにはならないので、気になる方は種を取り除いてから煮込んでください

③玉ネギ・ニンニクなどを炒める。
トマト煮800g(缶詰ならトマトのジュース煮のカットタイプ2個)に対して・・・玉ねぎ1個・ニンニク2ケをみじん切りにしてオリーブオイル大さじ3でゆっくりと炒める。トマト・コンソメキューブ2個を入れ、バジルの葉っぱ20枚のみじん切り(ドライバジルなら小さじ1)、ドライオレガノ小さじ1・コショウも加えて煮込みます。
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ピザはもちろん、オムレツ・パスタにしても美味しいです。

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夏野菜と卵ののトマトグラタン

ナス・ズッキーニ・ピーマン・トウモロコシ・枝豆などお好みの夏野菜をオリーブオイルで炒めて、ピザソースをたっぷりと加えて、ゆで卵・ベーコン・チーズを乗せてレンジでチンして完成!!
フランスパンに乗せて食べると最高ですよ。
by makipan-t | 2012-08-17 14:13 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
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