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エリソンダンジュール(勝沼町)

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勝沼駅よりも山の方に登って行き、森の入り口に静かに佇むレストラン。窓一面から広がる森林の緑と、小川のせせらぎが心地よいフレンチレストラン「エリソンダンジュール」。騒がしく、忙しい日常生活がフッと切り取られたような時間があります。
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以前は塩山市内でお店を構えていましたが、勝沼に移転。私の旦那さんと高校の同級生の夫婦で切り盛りをしているレストランで、最高のサービスをする為に、全テーブルを埋めないそうです。ゆったり広々として、気持ちが良いです。
今日は、勝沼醸造の「クラレーザー」・・・。

エリソンダンジュール(勝沼町)_c0229312_16534490.jpg前菜・・・
・イワシのマリネ 玉ねぎソース
・自家栽培の枝豆
・甲州モロコシとチーズのサブレ

柔らかくクセのないイワシが食べやすく、酢もまろやかなので甲州ワインと喧嘩しません。チーズ味が効いたサブレはバターの風味も豊かで、美味しい。
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エリソンダンジュール(勝沼町)_c0229312_16575711.jpgオードブル(4品の中からチョイス)・・・
・フランス産ホロホロ鶏のアンクルート 
        ポルト酒ソース

テーブルに運ばれて来た時に、香ばしいパイの香りがふわっ~と広がって期待が高まります。柔らかいホロホロ鶏とカリッとしたかぼちゃの種の食感がアクセント。オードブルとは思えないボリュームで、ポルト酒のソースもコクがあるのに、パイと合わせても重くならいし、個性的な味ではなく、万人が美味しいと感じる1皿です。

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オードブル(+1000円メニュー)・・・・
・フォアグラのポワレ、チェリーソース

カッリとポワレされた表面の香ばしい味の次には、とろけるフォアグラが口の中で消えて行く・・・。チェリーの甘酸っぱいソースが、油っぽ感じを流してくれるので、直ぐにもう1口食べたくなってしまう。シェフはフランスで修業経験もある一流の腕を持つ方なので、食材・味・盛り付けと感動してしまう美味しさです。勝沼の森の中でこんな本格的なフレンチを甲州ワインと味わえるなんて・・・!!

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メインディッシュ(6品からチョイス)・・・・
・大阪中央市場 文亀直送 旬の魚料理 いさきのポワレ サフランとトマトのスープ仕立て

カリッカリッの皮と、ふわっふわっの柔らかい白身。トマトの濃縮された旨みとサフランの芳醇な香り。下のヤングコーンのコリッとした食感や、やわらかいナスのジューシィーな感じ。
この1皿に沢山の楽しみが盛り込まれています。スープをパンに付けて、最後の1滴も残したくないです。

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・仔羊背肉のブラックオリーブ風味のロースト トマトファルシー添え 粒マスタードソース
柔らかい・・・・。仔羊はクセもないし、柔らかく食べやすい事は知っていますが、この料理は驚く程柔らかい。ブラックオリーブを周囲にまとわせてローストしていますが、八丁味噌のようなコクと味わいで、和食を彷彿とささるので甲州ワインと、これまた合う。トマトの中には大麦などが詰められていて軽い味なので、濃厚なお肉とバランスが良いです。

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・ワゴンサービスのデザート お好きな物を、お好きなだけ
・黒富士農園の卵を使用したプリン  ・オレンジとチーズのケーキ
・チェリーのタルト             ・ブルーベリーのムース
・コニャックを効かせたアイス       ・ココナッツアイスクリーム
・白桃のシャーベット 

全種類を少しずつ頂きました。シェフの奥様が作られるデザートを、ワゴンで運ばれ、ホールから切り分けて下さる時のワクワク感。どのデザートも本当に美味しいので、3~11月のガーデンカフェ(14:00~17:00)も期待できそう。

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・エスプレッソ 
   チョコレートケーキと白ワインのケーキ


“塩山産赤ワインを効かせたチョコレートケーキ”はあまりの美味しさにお土産を買ってしまいました(自家製jジャムや焼き菓子も販売しています)ラジオでDJジローさんも「本当は人に教えたくないお店」に、ココの名前を挙げていたのを実感する名店でした。都内の方はもちろん、地元の人にも感動を与えてくれるフレンチです。


Herisson dun jour エリソンダンジュール
甲州市勝沼町中原5288-3(勝沼ゴルフコースを目指して来て下さい)
0553-39-8830
不定休

ランチ       11:30~14:30   ¥1800~4200
ディナー     17:30~22:00   ¥3800~10000
ガーデンカフェ 14:00~17:00   雨天・12~2月休業

来店時は予約をして下さいね。当日でも・・・
「エリソンダンジュール」←詳しい道順、季節のメニューなど・・・チェックしてみて下さい。
by makipan-t | 2012-08-14 16:52 | 食べ歩き・・cafe・レストラン
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