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ぶどうの新芽の天ぷら

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巨峰の新芽がグングンと伸びています。

暖かくなると日ごとに、大きくなって行くのが分かります。中心のピンクの所が、小さいつぼみ。

ぶどうの芽は、1か所から2個の芽が出て来くので、小さい方(副芽)を取り除いて1本に栄養を集中させます。
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一杯集まった芽を、天ぷらにして春を味わいます。大泉葡萄酒の勝沼朝市限定の甲州ワインの1升と・・・
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中心のつぼみの部分はもちっとして、酸味があり、塩で頂くのが合う。品種によって少し味が違ってきます。

息子の通う保育園では給食にもぶどうの芽の天ぷらが出るほどです。芽を摘んでから、日もちがしないので地元ならではの春の味・・・。
by makipan-t | 2012-04-29 09:03 | 自家菜園レシピ
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