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ぶどうの新芽の天ぷら

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巨峰の新芽がグングンと伸びています。

暖かくなると日ごとに、大きくなって行くのが分かります。中心のピンクの所が、小さいつぼみ。

ぶどうの芽は、1か所から2個の芽が出て来くので、小さい方(副芽)を取り除いて1本に栄養を集中させます。
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一杯集まった芽を、天ぷらにして春を味わいます。大泉葡萄酒の勝沼朝市限定の甲州ワインの1升と・・・
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中心のつぼみの部分はもちっとして、酸味があり、塩で頂くのが合う。品種によって少し味が違ってきます。

息子の通う保育園では給食にもぶどうの芽の天ぷらが出るほどです。芽を摘んでから、日もちがしないので地元ならではの春の味・・・。
by makipan-t | 2012-04-29 09:03 | 自家菜園レシピ | Comments(4)
Commented by soleiado at 2012-04-29 22:44
マキちゃん
先日の酒蔵マーケット、思いがけずお会いできて嬉しかったです!
ブドウの新芽のテンプラ、美味しそう~ ♡
同じ山梨にいても、甲府では楽しめない事よ!贅沢だわ。
羨ましいです。
Commented by makipan-t at 2012-05-01 17:30
soleiadoさん・・・・
私も先生にお会いできてとっても嬉しかったです(^^)
畑が始める前に、先生の教室にまた行きたったのですが・・・
バタバタと過ごしていたら、残念ながら行けなさそうです(涙)

また秋に行きますので、よろしくお願いします!!

マカロンがとっても美味しかった、って友人も言ってましたよ♪
マカロンも習いたいです~~~!!
Commented by sachiko at 2012-05-02 09:36 x
私も今日ぶどうの新芽取ってきました!!今夜の夕飯に頂こうかと・・・

私もsoleiadoさんに行きたかったけど、ぶどうが始まってしまったから秋ですねぇ~マキパンさんともご一緒したいです!!あ、まずは体験行かないとですかね
Commented by makipan-t at 2012-05-08 10:08
sachikoさん・・・
葡萄の新芽の天ぷらは、山梨にお嫁に来たなら一度は食べないと行けない、地元の春の味覚ですよ~(笑)

soleiadoのお菓子教室は本格的なフランス菓子が教えて頂ける、大好きな教室です。葡萄の作業が終わって行くときは連絡しますので、一緒に行きましょうね~♪
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