<< 2011年度 冬ベーグル (販売用) ありがとう~~itokara冬... >>

フランス菓子教室 ソレイアド(甲府市相生)

以前出店させて頂いたAWAKEフリーマーケットに出ていた「フランス菓子教室 ソレイアド」・・。その時に食べた焼き立てのクレープが美味しくって!!感激!!すぐに教室参加の予約を入れて楽しみに待っていた日です。作るのは「シャルロット・ポワール」。クリスマスバージョンで仕上げるようで、ワクワクです。

明るい日差しがたっぷり射し込む、広々としたリビングは、スッキリとしたインテリアで落ち着く空間です。

c0229312_16471970.jpgc0229312_16473564.jpg

先ずビスキュイ・キュイエールを作ります。独身時代にはお菓子教室や通信制製菓学校を卒業した私ですが、最近は簡単な焼き菓子ばっかり…上手く絞れたかしら?!(左上)
礼子先生の丁寧な指導と、豊富な知識で綺麗に焼き上がりました。(右上)c0229312_1647556.jpgc0229312_1648877.jpg

きっちり計ってセルクルに敷き込みます(左上)
洋ナシのムースを作りますが、卵・生クリーム・リキュールにも礼子先生の厳しい目で選ばれた素材が使われます。バニラビーンズたっぷりで、このままで美味しい!!(右上)c0229312_1648463.jpgc0229312_1649164.jpg


沢山の果物をカット。切り方・サイズにも細かい指導が・・・角をきっちり出し、同じ大きさになるようにカット(左上)固まったムースの上に並べていきます(右上)
c0229312_16492258.jpgc0229312_16494269.jpg

どの角度から見ても綺麗に並んでいるように、グルグル回しながら並べていきます。最後は楊枝を使って仕上げです。(左上)
艶出しはナパージュではなく、先生手作りの杏ジャムをたっぷりと・・。(右上)
c0229312_173337.jpgc0229312_1732272.jpg

(左上)クリスマス用にクッキーにチョコレートクリームでメッセージを!!
(右上)礼子先生と試食です!!今回は特別にフルーツタルトも!!どこのケーキ屋さんにも負けない一流の味に感動~~~。スゴイ!!

c0229312_1765934.jpg

c0229312_1771933.jpgc0229312_1773520.jpg

ホールの状態でお持ち帰り、家族と楽しみました。
箱を開けると、大歓声が巻き起こりました~~~~。味も見た目も完成されたケーキで、手作りとは思えない味です。

フランス菓子教室 SOLEIADO (ソレイアド)
090-2558-4120
http://soleiado.exblog.jp/
reiko-soleiado@docomo.ne.jp


大変素晴らしいお教室ですよ!!一流のわざと味を習うことができます。
by makipan-t | 2011-12-17 08:04 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)
<< 2011年度 冬ベーグル (販売用) ありがとう~~itokara冬... >>