ぶどう畑の農作業が本格的に忙しく、日々時間に追われています。朝、昼食の用意をしている合間にお茶菓子の蒸しパンを作りました。
カスタードを作る。卵1個・砂糖大さじ3をすり混ぜ、薄力粉大さじ2をサックリ混ぜ牛乳180ccを加えて、レンジで数回混ぜながら加熱しバニラエッセンスを混ぜる。
薄力粉1カップ・ベーキングパウダー小さじ1を泡だて器で混ぜて、ダマを取り空気を含ませる。卵1個と砂糖大さじ6をもったりするまで混ぜ、牛乳大さじ4とサラダ油大さじ1・黒すりゴマ大さじ1を加え、粉を入れてサックリ混ぜる。プリンカップに紙等を敷いて、生地をカスタードを入れ、フライパンに並べ、型の1/2の高さまで熱湯を注いで蓋をして12分~中火で蒸す。
この本からアレンジして作りました!!カスタードを入れてので、冷めてもしっとり~。ホットケーキミックスで作る蒸しパンよりもサッパリ味です。