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amarello ダイヤモンド酒造

甲州種は日本古来のぶどうの品種で、食用にも醸造用のもなります。栽培に他の品種よりも手間がかからないので、高齢の方でも多く栽培しています。(その反面、ぶどうの価格が安いので甲州種では収入源にはならないですが・・・)
勝沼町中のワイナリーでも必ず甲州ワインを作っています。最近ではロンドンや米国にも輸出され、海外ワインの品種には存在しない種類の香り成分が含まれている甲州ワインは好評のようです。福島の原発の風評に負けずに、どんどん世界中で飲まれるワインになって欲しいです。
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今回頂いたのは「ダイヤモンド酒造anarillo アマリージョ」←リンクしてます。(1585円)甲州ワインをシュールリー製法で仕込んだ濃厚なワインです。他の甲州ワインよりも黄色が濃い感じで、少し発泡性があるようで、グラスに注ぐと小さい泡が立ちました。
畑で取れた二十日大根やみょうがの新芽に味噌を付けてつまみにしました。
by makipan-t | 2011-05-16 05:38 | ワイン
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