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ビストロ・ミル・プランタン(甲州市勝沼)

昨年にオープンしたフレンチのお店に、念願かなってランチに行きました。国道20号から見える窓には沢山のワイングラスが並び、大人がゆっくりとワインと食事を楽しむ感じ。
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東京の一流店でソムリエを長年していた五味さんが地元山梨の新鮮な食材(野菜へのこだわりは凄い!)とワインを提供するお店を開店。この日は品川ナンバーの真っ赤なフェラーリが止まっていました。東京から五味さんに会いに来るお客様の中には有名人も多いそうです。

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普段は提供していない「シチリア産ブラットオレンジジュース」。血のオレンジの名のふさわしい赤く濃厚な味。
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ランチに付いてくるサラダは五味さんの両親が田富で生産した野菜や道志で栽培されたクレソンなど・・生産者から直接仕入れたり、自ら収穫した物だそうです。シンプルなサラダなのに本当に美味しい・・。スープは長ネギと自家製生ベーコンのコンソメ。ブイヨンの塩分も優しく、長ネギの甘さを感じます。
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ミルプラランチ(1680円)のメインは「甲州麦芽ビーフのモモ肉のグリエ」。お肉も9キロの塊で購入し、週替わりランチの煮込みハンバーグやブイヨンに加工するので、無駄なく低価格で、美味しい料理を出せるとか。
モモ肉なのに程よい脂もあり柔らかく,塩・コショウの味付けに、マスタードが添えられており、お肉の味を楽しむステーキでした。付け合わせの野菜が一杯!どれも本当に旨い!冬が一番美味しいクレソンは濃い紫色で柔らかく、勝沼産のしいたけも肉厚。満足&満腹です。

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コーヒーにはお正月に来店した方に、秋田のらくがんが添えられていました。奥様の実家の秋田で有名な小豆を使った干菓子で、ホットなごむ甘さ・・。奥様手作りの柚子ピールも出して頂いて、本当にゆっくり落ち着いた時間を過ごせました。


ビストロ・ミル・プランタン
甲州市勝沼町下岩崎2097-1 
0553-39-8245 水曜定休
ランチ  11:30~14:30(LO)
ディナー 17:00~21:00(LO)

大人の方にゆっくりと楽しんでもらいたいので、10歳以下のお子様の御来店はお断りしているそうです。
by makipan-t | 2011-01-23 07:12 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)
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