<< 雑穀食noho noho(甲府... フィリーチェ(昭和) Ring... >>

ビスコッティー

日曜の午後がら、小さい子供も沢山参加してマキパン教室をしました。
c0229312_13281.jpg

今回は冬に美味しいビスコッチィーです。イタリアのクッキーで生地を2回焼く固めの物で、温かいコーヒーやクッキーに付けて食べるととっても美味しいです。
作り方もとっても簡単で、卵を粉類と混ぜて焼くだけです。一回目が焼きあがると、大きな塊ですが,コレをスライスして2度焼きすると見慣れたビスコッティーの完成です。
c0229312_1371917.jpg
上の写真は柚子クルミビスコッテイーで、左はダブルチョコ。小さい子供にも食べ易いように、柔らかめに仕上げました。
子供にはダブルチョコがやっぱり人気~♪ママさん達には柚子が冬らしくって好評でした。

柚子は友達の家からバケツ1杯いただいたので、ジャム、柚子ピール、柚子シロップを沢山作りました。
苦味を抑えるように、丁寧に下湯でしたので、美味しい物を完成しました。これで、パンやお菓子を作るのが楽しみです。
by makipan-t | 2010-12-06 13:13 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)
<< 雑穀食noho noho(甲府... フィリーチェ(昭和) Ring... >>