ベーグルの新たなレシピは無いかと、COOKPADを見ていたら美味しそうなチョコマーブルベーグルを発見
配合はMAKIPAN的なレシピで、成型のアイデアを参考にさせて頂きました
生地:強力粉500g・砂糖35g・塩8g・イースト8g・水370gで生地を作り、捏ね上がった生地450gにココア大さじ2をマヨネーズ状に水で練った物を混ぜ合わせる。ココア生地を50g、白生地を30gずつ分割してベンチタイム。(この分量だと白生地が70g×4個分余るので好みの具を巻いてください)白生地とココア生地を伸ばして、2個を重ねチョコチップを巻き込んで成型。30分程度発酵させて、砂糖を入れたお湯で茹でて、200度のオーブンで約15分焼成。
甘さを抑えたマーブル生地とチョコチップが抜群の相性で、子供達にも人気でした。
切った時のマーブル生地の表情が全部違って、楽しいベーグルです。アイデアを考えた方はスゴイ!