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和風ポテトグラタン 和風長ネギパスタ

めんつゆ(3倍濃縮)を使った和風レシピです。だしも使わず味が決まるので、重宝します。
しかも、めんつゆを使うと洋風なメニューもご飯に合う様になるので、不思議です。

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和風ポテトグラタン(4人分)
じゃが芋3個は太目のマッチ棒状に切り、水にさらす。水分を軽く切って、耐熱皿に並べラップして5分加熱。柔らかくする。
フライパンにオリーブ油大さじ11/2を入れ、長ネギ1本・シメジ1/2パック・豚肉150gを炒め、塩コショウ。薄力粉大さじ2を全体に振り入れる。冷たい牛乳200ccを少しずつ入れ、トロミが出たらめんつゆ大さじ2を加え、じゃが芋をからめ、グラタン皿に移しピザチーズ30gを散らし、チーズが溶けるまでオーブン等で焼く。


和風長ネギパスタとミルクスープ(2人分)
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卵黄2個を小さい容器に入れ、めんつゆ大さじ2を入れ、半日~一日置く。長ネギ11/2本は薄きりにし、オリーブ油大さじ1をからめ、ラップなしで3分加熱。3cm幅に切ったベーコン3枚を加え、さらに1分加熱。スパゲッチィー180gを茹で、皿にもり、ネギ・卵黄を乗せ、塩昆布を適量散らす。全体を良く混ぜ頂く。

漬けた卵黄が麺に良くからんで美味しいですよ。塩昆布が全体の味を引き締めます。

余った卵白と同じ材料で、スープを作る。鍋にバター10gを入れ、長ネギ1/2・細かく切ったベーコン1枚を炒め、牛乳250cc・水200cc・めんつゆ大さじ1を入れ煮立たせる。卵白2個に粉チーズ大さじ1を入れ、少しずつ流しいれ火を止める。好みで黒コショウの荒引きを引く。
by makipan-t | 2010-05-09 07:05 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
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