フランスではワインのおつまみに、チーズを入れたシューを合わせるそうです。
香ばしいチーズが美味しい、皮を楽しむシューです。
チーズはエメンタールやカマンベールで作るそうですが、手に入り易いクリームチーズとピザチーズにアレンジ。
絞り出し袋も使用しないで、スプーンでラフに鉄板に落として行きました。生地が大きく膨らむので、ティースプーン1杯づつで十分です。ちょっとした軽食や子供のおやつにピッタリです。
16個分
小鍋に水45cc・バター25g・砂糖1つまみ・塩1つまみを沸騰させ、振るった薄力粉30gを一度に加える。しっかり混ぜ、鍋底に薄い膜が張るようになったら、火から下ろす。ぬれ布巾に乗せて、解きほぐした卵1個を少しずつ加えていく。
半量を鉄板に落として、クリームチーズ10gづつと荒引きコショウを乗せる。残りにはピザチーズ20gを混ぜ鉄板に落としクルミを乗せる。霧をたっぷり吹いて200度のオーブンで25分焼く。途中で扉を開けるとしぼんでしまうので注意。