<< わらび取り キッシュ作り >>

焼肉のたれ レシピ

毎回応募している「いちやまマートのオリジナルレシピ」の焼肉のたれの料理です。
「焼き肉のたれパンは止めた方がいいよ!」と言う、旦那さんのアドバイスで、ゴハンの料理にしました(笑)

c0229312_1042944.jpg
焼き肉ライスピザ
豚こま肉150gと長ねぎを焼き肉のたれ大さじ2で炒める。温かいご飯2杯に白ゴマ大さじ1と片栗粉大さじ2を混ぜて、ラップに挟んで24cmぐらいに伸ばす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、両面をかりっと焼く。ピザチーズ30gと肉を乗せ、ふたをして焼く。お皿に盛って、刻み海苔と焼き肉のたれを大さじ1~2をかける。
片栗粉入りのゴハンがモチモチしていて、チーズと焼き肉のたれが合うライスピザです。ビールのおつまみにも合います。
c0229312_10181190.jpg
豚のから揚げともやしのピリッ辛丼
豚こま180gに焼き肉のたれ大さじ2をもみ込み、片栗粉大さじ2をまぶしてから揚げにする。もやし1袋は茹でて、たれ大さじ2・長ネギ5cm(微塵切り)しょうが1/2かけ(微塵切り)豆板醤小さじ1で味付けをする。ゴハンをもって、もやしを汁ごと乗せて、から揚げをのせる。豚肉は広げる様に揚げると、かりっと揚がります。大きいのは食べやすいサイズに切って下さい。

安い材料の豚こまともやしでボリュームたっぷりの丼物が出来ます。辛い物は苦手な人は、豆板醤なしでも美味しいですよ。
by makipan-t | 2010-04-23 10:27 | 料理 | Comments(0)
<< わらび取り キッシュ作り >>