<< マロンケーキ SIMONSVLEI(コストコ) >>

トナカイパン クリスマスリング

c0229312_1352380.jpg

クリスマスっぽい感じので、子供が喜びそうなパンを焼きました。赤い鼻はグミを乗せて焼いたのですが、焼いている途中に全て溶けて消えてしまいました。008.gifグミはゼラチンで固めているので、考えれば当たり前(反省)そこで、焼きたてにもう一回乗せて余熱でくっ付かせました。グミの方が我が子は喜ぶんだけど、無難にドレンチェリーにしてもいいかも・・・。(溶ける事を忘れて、オーブントースターでまた焼いちゃった)

・強力粉    300g  ・上白糖  50g  ・塩     4g
・スキムミルク 大さじ11/2 ・イースト  5g  ・マーガリン 30g
・水      210cc

生地を作り一次発酵45分。分割60g×10個。ベンチタイム20分。麺棒で生地を延ばし半分に折り、包丁で切り込みを入れて鉄板にトナカイの形に整えて乗せる。リングも作る。仕上げ発酵30分位とり、目にレーズンを乗せる。200度のオーブンで18分位焼く。熱いうちにグミを乗せる。
by makipan-t | 2009-12-19 13:49 | パン | Comments(0)
<< マロンケーキ SIMONSVLEI(コストコ) >>