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手打ちパスタ シーフードトマトクリームソース

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ママ友と料理教室開催です!!リクエストは手打ちパスタだったので、生地を寝かせている間に「クリスマスカップシフォン」を作りましたemoticon-0159-music.gifemoticon-0159-music.gifみんなで作ると本当に楽しいし、あっと言う間に完成しちゃいます。

・パスタ(4人分)  強力粉150gと薄力粉50gを合わせてドーナッツ状に広げる。卵2~3個・塩・オリーブ油10ccを入れてフォークで崩しながらまとめる。力を入れて捏ねる。滑らかになったらラップに包んで1時間位寝かせる。生地を延ばして、切る。好みの固さに茹でる。

・ソース   トマトの水煮缶を耐熱容器に入れ、塩・砂糖各小さじ1/2を入れて、ラップなしで15分加熱して水分を飛ばす。フライパンのオリーブ油・ニンニクのスライスを入れ、香りが出たら帆立とえび、玉ねぎ、赤ピーマンを加えて、白ワイン大さじ2を振り入れる。トマトソースを加え生クリーム50cc・バター10gを入れ、茹でた麺をからめる。皿に盛り、水菜・黒胡椒・パルメザンチーズ・EXオリーブオイルを好みでかける。

ソースを参考にしたのは、この本↓

ワインパーティーをしよう。 (講談社のお料理BOOK)

行正 り香 / 講談社


麺を6人分作ったのに、ソースが4人分で足りなかったのが反省です・・・。(分量は守らないとダメだね)麺はもちもちでとっても上手にできました!!
by makipan-t | 2009-12-14 22:55 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)
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