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手打ちうどん

以前、須玉のおいしい学校で買ってきた地粉を使って“粉物料理”を作るのに最近はまっている017.gif今晩の夕食は手打ちうどん!!
このレシピは足で捏ねて寝かせるを3回繰り返すので、3日前から仕込んで置いた物。滑らかな食感で味のある麺に。ほうとう名人の旦那さんのお父さんからも合格をいただきました。
手打ちうどん_c0229312_1050788.jpg

・須玉産小麦 300g・ボールに粉を入れ、塩水を加え全体に行き渡るようにする。
・強力粉    100g 力を入れて捏ね一まとめにし、ビニール袋に入れて足で踏んで捏ねる。
・塩        24g 生地を折りたたみ、踏むのを2回繰り返す。一晩休ませて踏む。もう1回
・ぬるま湯   176g 繰り返す。生地を麺棒で伸ばして(硬いので少しずつ)細く切り、たっぷりの
                 お湯でゆでる。
by makipan-t | 2009-11-21 22:41 | 料理
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