以前、須玉のおいしい学校で買ってきた地粉を使って“粉物料理”を作るのに最近はまっている
今晩の夕食は手打ちうどん!!
このレシピは足で捏ねて寝かせるを3回繰り返すので、3日前から仕込んで置いた物。滑らかな食感で味のある麺に。ほうとう名人の旦那さんのお父さんからも合格をいただきました。
・須玉産小麦 300g・ボールに粉を入れ、塩水を加え全体に行き渡るようにする。
・強力粉 100g 力を入れて捏ね一まとめにし、ビニール袋に入れて足で踏んで捏ねる。
・塩 24g 生地を折りたたみ、踏むのを2回繰り返す。一晩休ませて踏む。もう1回
・ぬるま湯 176g 繰り返す。生地を麺棒で伸ばして(硬いので少しずつ)細く切り、たっぷりの
お湯でゆでる。