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プチショートケーキ・キャラメルチョコケーキ

保育園のママ友から「ケーキ作りを教えて欲しい」と嬉しい声がかかりましたemoticon-0136-giggle.gif
「大好きな甥っ子(26歳)の誕生日にケーキをプレゼントしたいemoticon-0166-cake.gif」ということ。甘い物大好きな甥っ子さんでも、男性一人にホールのケーキをプレゼントしても困りそうなので、プチショートケーキを作る事にしました。
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スポンジ生地は「稲田多佳子“作り重ねる中で見つけた小さなコツと手順”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ 基礎ノート」のシフォンロールケーキを参考にしました。多佳子さんの本は本当に親切で、手に入りやすい材料と作りやすく美味しいレシピで大ファンですemoticon-0152-heart.gif生地を型抜きして、デコレーションする作業はみんなでワイワイ言いながらして、楽しかったです。

スポンジ生地(30×30)一枚
・卵黄(L)    3こ・・・ボールに卵黄をほぐし材料を順番に加える。そのつど泡だて器
・はちみつ   大さじ1   でよく混ぜる。粉は振るいながら加える。
・サラダ油   大さじ2
・牛乳     20ml
・薄力粉     50g
・卵白(L)    3こ・・・しっかりとしたメレンゲを作り、2回に分けて混ぜる。
・グラニュー糖  40g   200度のオーブンで12分焼く。

・ホイップクリーム
・好みのフルーツ(いちご・オレンジ・キウィ・ブルーベリー)


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こちらは日持ちするチョコ入りのバターケーキを作りましたemoticon-0157-sun.gifクオカのキャラメルチョコを焼きたてのケーキに乗せ、余熱で溶けた上にアラザンを散らす予定が、全く溶けないemoticon-0107-sweating.gif仕方が無いので、上に散らす事に・・・しかし、食べる時にバラバラと落ちて食べ難い!!!せっかくのプレゼントなのにごめんねemoticon-0124-worried.gif

・バター    120g・・・・バターは柔らかくホイップし、砂糖・卵・溶かしたチョコを
・上白糖    100g    順に入れる。
・卵(L)     1個
・板チョコ    70g
・薄力粉    120g・・・・粉類は合わせて振るい、バターに半量加えゴムヘラで混ぜ、
・ココア     15g    牛乳半量を入れる。ざっと合わさったら粉→牛乳を繰り返し
・B・P    小さじ1/2  型に入れ、キャラメルチョコを適量混ぜる。
・牛乳     100ml   200度のオーブンで約25分
・キャラメルチョコ
・アラザン
by makipan-t | 2009-11-09 16:36 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)
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