このバナナプリンは、図書館から借りた本から作りました(本の名前を忘れてしまった
)基本のプリンに潰したバナナを入れるだけなんですが、焼かれたバナナの甘味が加わりとっても美味しい
凝ったプリンの味に変身してました!!
キャラメルソース
・三温糖 100g 小鍋に三温糖と水を入れ強火にかける。濃いキャラメルになったら
・水 大さじ2 熱湯を入れ混ぜる。プリン型に入れる
・熱湯 50CC
・牛乳 200ml
・生クリーム 100ml
・三温糖 45g(風味付けに三温糖にしました)
・バニラエッセンス
・ブランデー 大さじ1/2・・・ここまでの材料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで温める。
・卵(L) 2こ
・卵黄 2こ・・・・・卵を泡立てない様にホイッパーでほぐす。上記の牛乳等を入れ濾す
・バナナ 150g・・・・フォークでピューレ状に潰した物を卵液に入れ、プリン型に入れる
鉄板に熱湯を張り、170度20分 150度25分
半日ぐらい冷蔵庫で冷やすとキャラメルが馴染み、型から抜け易いですよ