人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 玄米ロール リンゴとオレンジのパン >>

バナナプリン

このバナナプリンは、図書館から借りた本から作りました(本の名前を忘れてしまった007.gif)基本のプリンに潰したバナナを入れるだけなんですが、焼かれたバナナの甘味が加わりとっても美味しい011.gif凝ったプリンの味に変身してました!!
バナナプリン_c0229312_11444570.jpg


キャラメルソース
・三温糖   100g  小鍋に三温糖と水を入れ強火にかける。濃いキャラメルになったら
・水     大さじ2  熱湯を入れ混ぜる。プリン型に入れる
・熱湯    50CC

・牛乳    200ml
・生クリーム 100ml
・三温糖    45g(風味付けに三温糖にしました)
・バニラエッセンス
・ブランデー 大さじ1/2・・・ここまでの材料を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで温める。
・卵(L)   2こ
・卵黄     2こ・・・・・卵を泡立てない様にホイッパーでほぐす。上記の牛乳等を入れ濾す
・バナナ   150g・・・・フォークでピューレ状に潰した物を卵液に入れ、プリン型に入れる
               鉄板に熱湯を張り、170度20分 150度25分

半日ぐらい冷蔵庫で冷やすとキャラメルが馴染み、型から抜け易いですよ056.gif
               
by makipan-t | 2009-11-04 11:36 | お菓子
<< 玄米ロール リンゴとオレンジのパン >>