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リンゴとオレンジのパン

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今日はいつもお世話になっている旦那さんの職場にパンの差し入れですemoticon-0152-heart.gif
りんごは実家で採れたふじと、近所さんから頂いた紅玉を合わせてコンポートに。紅玉の皮を細かく切って一緒に煮たので、かわいいピンクにemoticon-0159-music.gif
生地には自家製オレンジピールをたっぷり入れ、フルーティーでふんわり柔らかなパンに、オレンジの果汁のアイシングをかけました。アイシングは5歳の娘が担当。最初はぐにゃんぐにゃんの線も最後には上手になりましたemoticon-0100-smile.gif

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りんごのコンポート
・紅玉     1こ(皮は細かく切る 正味250g)  
・ふじ     1こ(正味250g イチョウ切り)
・砂糖     50g
・クエン酸   小さじ1/10(レモンの代わりに・・)

オレンジパン
・強力粉    275g(カメリア)             
・薄力粉     25g
・塩        5g
・上白糖     40g
・スキムミルク  大さじ1
・IDY      6g(safインスタントドライイースト)
・全卵      52g(L玉から照卵分を取っといた)
・水(45度)  約180CC
・バター     30g
・オレンジピール 80g(出来るだけ細かい微塵切り。減らしても可)

パン生地をフードプロセッサーで捏ね、生地が出来たらオレンジピールを加える。(捏ね上げ25・5度)一次発酵はオーブンの発酵機能を利用して50分。分割50g×12こ。ベンチタイム15分。成型は10cm位の円形に伸ばしマドレーヌホイルに乗せ、中央に数箇所フォークで穴を空け冷めたりんごのコンポートの乗せ二次発酵25分。210度のオーブンで18分。(我が家のオーブンだと230度)粗熱が取れたらオレンジアイシングで飾る。
by makipan-t | 2009-11-03 09:59 | パン | Comments(0)
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